0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bildschirmfoto 2018-04-07 um 13.18.40.png

leider fehlt mir bei dieser Aufgabe ein Ansatz. Könnte mir den jemand nennen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

In der Abbildungsmatrix stehen die Bilder der Basisvektoren (1|0) und (0|1).

D.h. du kannst f(1|0) und f(0|1) berechnen.

f(1|2) - f(1|1) = f(0|1) = (-1|1|1)

f(1|0) = f(1|1) - f(0|1) = (1|0|-2) - (-1|1|1) = (2| -1| -3 )

Wenn ich mich nicht verrechnet habe, ist die Matrix zur Abbildung f.

A =

(  1   -1 )

(0    1)

(-2  1)

usw.

Schau mal nach, was eine "lineare Abbildung" ist.

f(7|12) = 7 * f(1|0) + 12 * f(0|1)

Avatar von 162 k 🚀

woher weiß ich den, dass die Basisvektoren (0/1) und (1/0) sind?

Die Aufgabenstellung hat - im Gegensatz zu L.s Antwort - überhaupt nichts mit Basen zu tun.

Danke für den Hinweis.
Da steht "Basisvektoren (1|0) und (0|1)." Es war das hier gemeint: https://en.wikipedia.org/wiki/Standard_basis

Und bei der zweiten Spalte habe ich offenbar sogar richtig gerechnet. Sonst würde die nicht mit der zweiten Spalte in wächters Antwort übereinstimmen.

Erste Spalte besser nochmals nachrechnen! Blaue Variante anschauen. 

Entweder hat man das in der Theorie schon gelernt oder man arbeitet mit einen Gleichungssystem mit 6 Unbekannten. 

0 Daumen

Deine Abbilungsmatrix har 2Spalten, 3Zeilen.

A={{a11,a12},{a21,a22},{a31,a32}}

A(1,1)=(1,0,-2)

A(1,2)=(0,1,-1)

das sind 6 Gleichungen für 6 Unbekannte aij

löse das gls

A={{2,-1},{-1,1},{-3,1}}

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community