0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hinweis. Der Ring R in den Aufgaben unten ist kommutativ mit 1, Homomorphismus
bedeutet Ringhomomorphismus, ein Ideal von R wird auch kurz R-Ideal genannt.

Gegeben seien Ideale A und B von R. Man zeige:

A+B := {a+b : a ∈ A; b ∈ B} ist das kleinste Ideal von R, das sowohl A als auch B enthält (jedes R-Ideal, das A und B enthält, soll also das Ideal A + B enthalten).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In jedem Ideal M gilt:

Wenn x,y ∈ M, dann auch ihre Summe x+y ∈ M.

Wenn also ein Ideal M sowohl A als auch B enthält,

dann auch alle Summen von Elementen aus A und B,

also ist A+B in jedem Ideal enthalten, das sowohl A

als auch B enthält.

Bleibt zu zeigen  A+B enthält sowohl A als auch B

und ist selbst ein Ideal. Da sowohl A als auch B die

Null enthält, sind alle Elemente 0+b  und a+0 in

A+B enthalten, also sowohl A als auch B.

A+B ist ein Ideal:   Dazu sind die drei Eigenschaften eines

Ideals zu zeigen:

1.    0 ∈ A+B ist klar, da 0 = 0+0 und sowohl A als auch B

enthalten die 0.

2.    Für je zwei Elemente x und y aus A+B liegt auch

x - y in A+B. Das gilt, weil wegen

x ∈ A+B gibt es a∈A und b∈ B mit x = a+b  und

y ∈ A+B gibt  es c∈A und d∈ B mit y = c+d, also gilt

x - y = (a+b) - (c+d) = (a-c) + (b-d) und die erste Klammer

ist in A, weil a und c aus A sind und A ein Ideal ist und

entsprechend die 2. Klammer in B also x-y

aus A+B.

3.  Für jedes r ∈ R und  x aus dem ideal ist auch r*x aus

dem Ideal.

Sei also   r ∈ R und  x ∈ A+B also  etwa   x = a+b

dann gilt r*(a+b) = r*a + r*b und der erste Summand ist

aus A und der zweite aus B, da u´A und B Ideale sind,

also ist   r*(a+b) = r*a + r*b  die Summe eines Elementes von

A mit einem von B und deshalb auch in A+B.

                                     q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community