0 Daumen
2,8k Aufrufe

Guten Morgen liebe Genuis,

ich habe eine Frage bezügliche Wurzel + eine Zahl.

Ich habe die Rechnung sqrt(x) * 2x.

Jetzt mein Gedanke man könnte ja sqrt(x) umschreiben in x^{1/2} * 2x.

Aber wie kann ich jetzt x^{1/2} * 2x zusammen rechnen? Habt ihr mir einen entscheidenden Tipp?


und einen schönen Start in den Tag.


Euer Max :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x1/2 · 2x

= x1/2 · 2 · x (der Deutlichkeit halber)

= 2 · x1/2 · x (wegen Kommutativgesetz)

= 2 · x1/2 · x1 (der Deutlicheit halber)

= 2 · x1/2+1 (wegen Potenzgesetzen)

= 2 · x3/2 (wegen Bruchrechenregeln)

= 2 · x3·1/2 (wegen Bruchrechenregeln)

= 2 · (x3)1/2 (wegen Potenzgesetzen)

= 2 · √(x3) (laut Definition rationale Exponenten)

= 2√(x3)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

x * x^{1/2} = x^{2/2} * x^{1/2} = x^{3/2}

Daher ist:

√x * 2x = 2x^{3/2}

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

x^{1/2} *2x

=x^{1/2}  *x ^{2/2} *2

=x^{1/2 +2/2} *2

= 2 x^{3/2}

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 5 Feb 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 9 Sep 2014 von Gast
2 Antworten
Gefragt 28 Jan 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community