0 Daumen
2,5k Aufrufe

ich bräuchte mal bitte eure Hilfe bei folgender Aufgabe:


Für eine Menge von Ereignissen {A,B,C,D} sind die folgenden Wahrscheinlichkeiten gegeben:

P(A)=0.4

P(B)=0.2

P(C)=0.1

P(D)=0.8


1) Sind die Wahrscheinlichkeiten für {A,B,C,D} vereinbar mit der Wahrscheinlichkeitsrechnung, wenn die Aussagen {A,B,C,D} paarweise disjunkt sind?

2) Sind die Wahrscheinlichkeiten für {A,B,C,D} vereinbar mit der Wahrscheinlichkeitsrechnung, wenn {A,B,C,D} eine Zerlegung der Ergebnismenge Ω bildet?

Avatar von

Zu 2) :

Müssen Elemente einer Zerlegung disjunkt sein oder nicht?

2 Antworten

+1 Daumen
wenn die Aussagen {A,B,C,D} paarweise disjunkt sind

Dann ist P(A∪B∪C∪D) = P(A) + P(B) + P(C) + P(D).

Sind die Wahrscheinlichkeiten für {A,B,C,D} vereinbar mit der Wahrscheinlichkeitsrechnung

Damit sie vereinbar mit der Wahrscheinlichkeitsrechnung sind, muss P(A∪B∪C∪D) ≤ 1 gelten, weil A∪B∪C∪D ⊆ Ω ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ich hätte jetzt vermutet, dass 

Dann ist P(A∪B∪C∪D) = P(A) + P(B) + P(C) + P(D).

zur "Zerlegung" gehört.

Passt auf beides. Für Zerlegungen gilt darüber hinaus noch A∪B∪C∪D = Ω. Aber  die paaweise Disjunktivität reicht schon für P(A∪B∪C∪D) = P(A) + P(B) + P(C) + P(D).

Danke. "Paarweise disjunkt" und "elementfremd" ist in dem Fall dasselbe?

"elementfremd" habe ich noch nie gehört. "Paarweise disjunkt" bedeutet, dass wenn man aus dem Mengensystem {A,B,C,D} zwei Mengen wählt, dann sind diese mit auf jeden Fall disjunkt.

0 Daumen

1) Sind die Wahrscheinlichkeiten für {A,B,C,D} vereinbar mit der Wahrscheinlichkeitsrechnung, wenn die Aussagen {A,B,C,D} paarweise disjunkt sind?

Nein, dann P(A) + P(D) = 1.2 > 1. D.h. A und D können nicht disjunkt sein.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community