0 Daumen
1,5k Aufrufe

Folgende Textaufgabe bereitet mir Probleme:

Von vier Personen ist bekannt,dass

a) keine Person sowohl Kuchen als auch Kaffee mag

b) alle, die Kekse mögen, auch gleichzeitig Kaffee mögen

c) jede Person entweder Kekse oder Waffeln mag

Kann man daraus schließen, dass jede Person, die Kuchen mag, auch gleichzeitig Waffeln mag?

Habe festgelegt:

Kuchen=A

Kaffee=B

Kekse=C

Waffeln=D

Mein Ansatz bisher:

a) \( A \wedge B=0 \)
b) \( C \wedge B=1 \)
c) \( C \vee D=1 \)

zu prüfen: \( A \wedge D=1 \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du solltest die Aussagen als für alle vier Personen allgemeingültige Implikationen darstellen. Dann kannst du die zu zeigende Behauptung einfach durch Verkettung der passenden Implikationen darstellen-  oder widerlegen.

Seien folgende Aussagekürzel gegeben:

Kuchen = "Person mag Kuchen"

Kaffee = "Person mag Kaffee"

Kekse = "Person mag Kekse"

Waffeln = "Person mag Waffeln"

Dann gilt für alle Personen:

a) Die Aussage: "keine Person mag sowohl Kuchen als auch Kaffee" bedeutet, dass für alle Personen gilt:

Kuchen => nicht Kaffee bzw. äquivalent dazu Kaffee => nicht Kuchen

b) Die Aussage: "alle, die Kekse mögen, mögen auch gleichzeitig Kaffee" bedeutet, dass für alle Personen gilt:

Kekse => Kaffee bzw. äquivalent dazu: nicht Kaffee => nicht Kekse

c) Die Aussage: "Jede Person mag entweder Kekse oder Waffeln" (ausschließendes ODER!) bedeutet, dass für alle Personen gilt:

Kekse <=> nicht Waffeln bzw. äquivalent dazu nicht Kekse <=> Waffeln

 

Zu zeigen (oder zu widerlegen) ist nun die Behauptung, dass für alle Personen gilt: Kuchen => Waffeln

Aus den oben festgestellten, für alle Personen geltenden Implikationen ergibt sich:

Kuchen =(a)=> nicht Kaffee =(b)=> nicht Kekse =(c)=> Waffeln

(Dabei soll das Zeichen "=(x)=>" bedeuten: "daraus folgt gemäß Regel (x)")

Damit ist gezeigt, dass aus den vorgegebenen Aussagen (a) bis (c) tatsächlich folgt, dass jede Person, die Kuchen mag, gleichzeitig auch Waffeln mag.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 28 Okt 2021 von alex1888
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community