+2 Daumen
2,9k Aufrufe

wäre nett wenn mir jemand aushelfen könnte. Es ist folgendes zu zeigen:

Fu¨r  a,bR  mit  a<b  sei  f : [a,b][a,b]  eine  stetige  Funktion.Für\;a,b\in\mathbb{R}\;mit\;a<b\;sei\;f:[a,b]\rightarrow[a,b]\;eine\;stetige\;Funktion.

Zeigen  Sie  dass,  mindestens  ein  x[a,b]  existiert  mit  f(x)=x.Zeigen\;Sie\;dass,\;mindestens\;ein\;x\in[a,b]\;existiert\;mit\;f(x)=x.

Hinweis: Wir haben zur Stetigkeit bereits den Zwischenwertsatz und den Satz vom Maximum und Minimum gemacht.

Für a, b ∈ R mit a < b sei f : [a, b] → [a, b] eine stetige Funktion. Zeigen Sie, dass mindestens
ein x ∈ [a, b] existiert mit f(x) = x.


Avatar von

Wende den ZWS auf h(x) := f(x) - x an.

1 Antwort

+1 Daumen

Für die Funktion g(x) = f(x) - x gilt entweder g(a) = 0 oder g(a) > 0. Ebenso gilt entweder g(b) = 0 oder g(b) < 0.

Wende den Zwischenwertsatz an und begründe warum weder g(a) < 0, noch g(b) > 0 sein kann.

Avatar von 107 k 🚀

Wie soll man das denn anwenden und begründen??

Wie soll man das denn anwenden

Mach eine Fallunterscheidung.

Fall 1: g(a) = 0 oder g(b) = 0.

Fall 2: g(a) > 0 und g(b) < 0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage