0 Daumen
918 Aufrufe

bei folgender Aufgabe würde ich gerne einen Lösungsansatz bzw. weg haben, da ich mir unsicher bin:

In einen, verdeckten Gefäß befinden sich 20 Kugeln verschiedener Farben. 5 Schülergruppen ziehen jeweils 100-mal eine Kugel aus dem Gefäß. Die Kugel wird nach jeder Ziehung wieder zurückgelegt. Die Farbe der gezogenen Kugel wird notiert. In folgender Übersicht wird dargestellt, wie oft eine rote Kugel gezogen wurde:

Schülergruppe: 1     2     3     4     5

Anzahl roter K.:33  38    45   36  42

a) Bestimmen Sie die relativen Häufigkeiten, mit denen die Schülergruppen jeweils eine rote Kugel gezogen haben.

Betrachten Sie nun die Gesamtheit der Ziehungen aller Schülergruppen als Stichprobenumfang.

b) Bestimmen Sie die relative Häufigkeit, mit der eine rote Kugel gezogen wurde

c) Geben Sie an, wie viele rote Kugeln sich voraussichtlich in diesem Gefäß befinden

Ich würde mich über jede Antwort sehr freuen!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a)

12345
33/10038/10045/10036/10042/100


b)

33+38+45+36+42=194

h_(gesamt)=194/500=38,8%

c)

0,388*20=7,76≈8 rote Kugeln

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community