0 Daumen
778 Aufrufe


Bestimmen Sie eine gebrochen-rationale Funktion y=f(x) mit den folgenden
Eigenschaften:
Die Funktion hat einfache Polstellen bei
3x1=und 5x2=
, weitere Polstellen liegen nicht
vor. Außerdem strebt die Funktion für
∞→x
gegen 2 und es gilt: f(0)=2 und f(6)=0.
Bestimmen Sie eine Funktionsgleichung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Funktion hat einfache Polstellen bei
x1=3und x2=5, weitere Polstellen liegen nicht
vor. Außerdem strebt die Funktion für
x→∞ gegen 2 und es gilt: f(0)=2 und f(6)=0.

Ansatz: f(x)=(2x2+ax+b)/((x-1)(x-5)). Hier die Punkte (0|2) und (6|0) einsetzen führtt zu zwei Gleichungen mit den Unbeannte a und b.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community