0 Daumen
577 Aufrufe

Hallo:) Ich würde mich über eure Hilfe sehr freuen.

Berechnen Sie die Ableitung von xx für x > 0.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

benutze folgenden Trick. Du umschreibst das ganze mit einer Exponential -und Logarithmusfunktion, weil sich beide aufheben.

$$ f(x)=x^x=e^{\ln(x^x)}=e^{x\cdot \ln(x)} $$

Und jetzt hier wie gewohnt nach Kettenregel ableiten.

Avatar von 15 k
0 Daumen

y=x^x

ln(y)= x *ln(x) ->Produktregel

y '/y=1 *ln(x) + x*1/x

y '/y=ln(x) + 1

y '=(ln(x) + 1) *x^x

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community