0 Daumen
870 Aufrufe

Ist folgende Aussage wahr oder falsch? Begründen Sie oder geben Sie ein Gegenbeispiel.

"Ist f stückweise stetig und beschränkt, so ist f über jedem Intervall integrierbar."

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich würde sagen, die Aussage ist falsch. Gegenbeispiel: \[f : \mathbb{R}\to\mathbb{R},~  x\mapsto 1\]

Die Funktion \(f\) ist offensichtlich stückweise stetig (sie ist sogar stetig) und beschränkt. Aber \(f\) ist beispielsweise auf dem Intervall \(\left[0, \infty\right[\) nicht integrierbar, denn es ist \[\int_{\left[0, \infty\right[}f(x)\,\text{d}x = \int_{\left[0, \infty\right[}1\,\text{d}x = \infty\text{.}\]

Avatar von 1,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community