0 Daumen
3,9k Aufrufe

Ableitung mit Summenformel berechnen:

\( \dfrac{\partial \sum \limits_{i=1}^{n} x_{i}}{\partial x_{i}}= \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nun, löse doch die Summe einfach mal auf:

i=1n xi = x1 + x2 + ... + xn

Und wenn man nun diese Summe nach einer der Variablen xi ableitet ... werden alle anderen Summanden zu Null, weil sie als konstant zu betrachten sind.

Also ist das Ergebnis deiner Aufgabe:

d ( ∑i=1n xi ) / dxi

= d ( x1 + x2 + ... + xn ) / dxi

= d xi / dxi

= 1

Avatar von 32 k
0 Daumen
Die Indizes sind hier schlecht gewählt. leite mal nach { x }_{ j } ab (z.B.) Löst man die Summe auf ergibt sich (x1 + x2 + ... + xj + ... xn). Leite nun ab. Es ergibt sich (n-1) * 0 + 1
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community