+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie löse ich diese Summe auf bzw. berechne ich den Summenwert?

∑[ i=0, ∞, 1/4]

danke!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Da gibt es ein recht lustiges Gesetzt

∑ k=0, ∞,  (1/n)^k = n/(n - 1)

In deinem Fall würde also 4/3 heraus kommen.
Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Das ist eine unendliche geometrische Reihe mit

dem Anfangswert a0 = 1 und dem Faktor q = 1/4

∑[ i=0, ∞, 1/4] = a0/(1-q) = 1/ (3/4) = 4/3 d.h. 1.333333333…

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community