0 Daumen
943 Aufrufe

Sei K ein Körper und V = K[t]<n der K–Vektorraum aller Polynome vom Grad kleiner n. Betrachten wir die Abbildung: f : V → V, p(t) 7→ p(t + 1)−p(t)
Beweisen Sie, dass f K–linear ist und bestimmen Sie die Abbildungsmatrix von f in der Basis (1,t,...,tn−1).
 Ich weiß nicht wie ich hier vorgehen sollte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

  Zu dumm, dass hier keine Originalblätter hoch geladen werden dürfen. Ich würde dir gerne helfen;  nur was soll diese Sieben?

   Du hast sieben Hobbies; Sex und Saufen.

   So bald ich eine Korrektur / Erläuterung sehe, schmeiß ich mich in die Riemen.

Avatar von 5,5 k

die 7 war ausversehen und gehört gar nicht dazu

  Versuchs mal mit der Taylorentwicklung



                                     n

   p  (  t  +  1  )  =    SUMME   (  n  k  )  p(k)  p(k)  (  t  )     (  1  )

                                 k = 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community