0 Daumen
592 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie die lineare Abbildung ℝ2->ℝ2

A=φA : x→A*x A=([1,2];[2,1])

Sei B=(v1,v2) mit v1=[1,-1] und v2 =[1,1].

Zeigen Sie dass B eine Basis für ℝ2 ist. Bestimmen Sie die Abbildungsmatrix φA,B,B von φA  bezüglich dieser Basis.


Problem/Ansatz:

Gezeigt, dass B eine Basis ist habe ich schon(v1 und v2 sind linear unabhängig). Wie man eine Abbildungsmatrix bestimmt weiß ich auch, allerdings weiß ich nicht von was zu was ich die Abbildungsmatrix bestimmen soll. Soll ich eine Abbildungsmatrix angeben, die von der abbildung zu Basis führt? Oder was ist mit den Indizes „A,B,B“ gemeint?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Oder was ist mit den Indizes „A,B,B“ gemeint?

φA ist die Abbildung , die mit Hilfe der Matrix A definiert ist.

B,B bedeutet: Abbildungsmatrix mit Bezug auf Basis B für Bilder und Urbilder.

Also Berechne φA(\( \begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix} \)) ; denn ( \begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix} \) ist ja der Koordinatenvektor von v1 bzgl. der Basis B.

Da bekomme ich  \( \begin{pmatrix} 1\\2 \end{pmatrix} \) und das ist nun das

Bild bzgl. der Standardbasis. Du musst also \( \begin{pmatrix} 1\\2 \end{pmatrix} \) mit

Hilfe der Basis B darstellen. Das gibt \( \begin{pmatrix} 1\\2 \end{pmatrix}=-0,5 \begin{pmatrix} 1\\2 \end{pmatrix} + 1,5 \begin{pmatrix} 1\\2 \end{pmatrix} \)

Also sind -0,5 und 1,5 die Werte in der 1. Spalte der gesuchten Matrix.

Die sieht also so aus.   \( \begin{pmatrix} -0,5 & ? \\1,5 & ? \end{pmatrix} \)

Mit φA(\( \begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix} \)) bekommst du die 2. Spalte.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community