0 Daumen
1,8k Aufrufe

ich habe folgende Extremwertaufgabe:

Eine Holzkugel vom Radius 80 cm soll so bearbeitet werden, dass ein möglich großer Zylinder gefertigt wird.

Folgende Lösung ist gegeben: h = 0,92376 m, Volumen =1,2382 m3

Leider komme ich nicht auf das richtige Ergebnis. Was mache ich falsch? Worin liegt mein Fehler?

blob.png


Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.

:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Fehler ist hier

$$ \left( \frac{h}{2} \right)^2 = 0.8^2 - r^2 \rightarrow \frac{h}{2} = \sqrt{ 0.8^2 - r^2 } $$

Avatar von 39 k

Danke, erstmal. Habt sich das Quadrat und die Wurzel nicht auf?

Nein, natürlich nicht, mach Di9r ein Beisüiel dazu.

0 Daumen

Wurzeln aus Differenzen und Summen ziehen nur die .....

√(0,82-(h/2)2)≠0,8-h/2

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community