0 Daumen
1,4k Aufrufe

Die Folge (xn)n∈ℕ mit Startwert x1 ∈ ℝ sei rekursiv definiert durch xn+1 := xn −x2n


Sei x1 ∈ [0,1]. Zeigen Sie, dass die Folge (xn)n∈ℕ konvergiert und bestimmen Sie den Grenzwert.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Tipp1:  \(x_n-x_{n+1}=x_n-(x_n-x_n^2)=x_n^2\ge0\) für alle \(n\).
Tipp2:  \(x_{n+1}=x_n-x_n^2=x_n\cdot(1-x_n)\in[0,1]\), falls \(x_n\in[0,1]\) ist.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community