0 Daumen
1,7k Aufrufe

Es sei a ∈ (0, ∞) und x0 ∈ ℝ mit 0 < x0 < a-1. Zeigen Sie, dass die rekursiv definierte Folge

(xn)n=1∞   mit xn+1 = 2xn - ax2n , n ∈ ℕ0 konvergiert und bestimmen Sie den Grenzwert.

Das ∞ steht über n=1.


Wie zeige ich, dass diese Folge konvergiert und was ist der Grenzwert in diesem Fall?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wegen xn+1 = 2xn - ax2n    und xo<1/a ist für alle n    xn ≤ 1/a

denn 2xn - ax2n    ≤ 1/a  ⇔   0 ≤   ax2n    - 2xn + 1/a  und weil a positiv

⇔   0 ≤   x2n    - (2/a)xn + 1/a^2   

⇔   0 ≤   (xn    -  1/a   )  ^2   und Quadrate sind nie negativ.

Außerdem ist die Folge monoton steigend, da

xn+1 = 2xn - ax2n   = xn * ( 2 - a*xn ) und wegen   xn ≤ 1/a

ist die Klammer ≥ 1.

Also gibt es einen Grenzwert g und da an und an+1 beide gegen g gehen

g = 2g - a*g^2

gibt g=0 oder g=1/a  aber wegen der Monotie ist

also g=1/a  richtig.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community