0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich bräuchte Hilfe bei der folgenden Aufgabe


Gegeben ist die Matrix B=((2,1,1,0,-2),(1,1,1,0,-1),(1,0,2,0,-1),(1,0,1,2,-2),(1,0,1,0,0)).

In einem ersten Schritt sollte ich das charakteristische Polynom bestimmen, was wie folgt lautet:

p(x)=(x-1)3*(x-2)2

Nun soll ich weiter ie Hauptraumzerlegung zusammen mit den Basen der Haupträume bestimmen. Hier habe ich nun Probleme. Ich habe schon die beiden Haupträume berechnet, als

Ker(A-E)3=((-1,1,0,0,0),(-1,0,1,0,0),(2,0,0,1,1)) und Ker(A-2E)2=((1,1,1,0,1),(0,0,0,1,0)).

Doch mir jemand sagen wie ich die Hauptraumzerlegung mache? Und sind die erhaltenen Hauptvektoren dann gleich meine Basis?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community