0 Daumen
2,7k Aufrufe

sin(phi=2pi)=

Sagt man phi hat die Einheit rad?
Also was sagt man phi in Bogenaß?

Oder wie nennt man das?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Das ist einfach eine Zahl ohne Einheit, die zu Deutsch BOGENMAẞ genannt wird. Auf Taschenrechnern findet man dafür die Abkürzung rad, was für Radiant steht.

Avatar von 15 k

Genau. Der Winkel ist einfach 2pi ohne eine Einheit dahinter.

Nur wenn du den Winkel in Grad angibst, dann muss dass als Einheit dort stehen. Also z.B. 360°.

Danke

Sagt man aber Winkel phi in rad?

wenn es sich nicht um Grad zahlen handelt sondern pi etc

Nein. Du sagst nur der Winkel Alpha (α) ist 2pi.

Alternativ kannst du sagen der Winkel Alpha (α) im Bogenmaß ist 2pi.

Wenn du weißt, dass du nicht in Gradmaß rechnest, dann sagt man einfach die Zahl vom Winkel, welche das Bogenmaß ausdrückt.

0 Daumen

Man kann jeden Winkel des Gradmaßes im Bogenmaß ausdrücken, Dafür gibt es eine Formel:

φ/180° = b/(r*π) --> b = Bogenlänge

Avatar von 81 k 🚀

  Genau. Wenn du dich mit Aliens unterhältst - Einheiten wie kg oder Lj verstehen die doch gar nicht .  Du kannst nur über dimensionslose Zahlen reden wie die  ===>  Feinstrukturkonstante Alpha . Und ein Winkel ist eine dimensionslose Zahl - die Länge eines Kreisseektors geteilt durch den Radius .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community