0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich bräuchte Hilfe bei dieser Aufgabe

 

Die Vektoren  a⃗=t*m⃗−7*n⃗   und   b⃗=8*m⃗+5*n⃗seien aber kollinear.
Bestimmen Sie t.

t=?



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a = b·7/5 = (8·m + 5·n)·7/5 = 11.2·m + 7·n

t = 11.2

Avatar von 495 k 🚀

Könntest du mir erklären wie du vorgegangen bist?

Was bedeutet kolinear genau. Kennst du die Definition?

Das zwei Vektoren Parallel sind oder? Bzw. Das eine ist ein Vielfaches vom anderen.

Ah. Da kommst du der Sache doch schon näher

a muss ein Vielfaches von b sein also:

a = b·r

t·m + 7·n = (8·m + 5·n)·r

Für welches r stehen jetzt rechts genau so viele n wie links?

Wow Danke für die Erklärung. r=1.4.

Somit ist t=11.2

Ups.. sry für die doppelte Antwort. Ich habe mein erstes Kommentar nicht gesehen...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community