0 Daumen
1,2k Aufrufe

Besitze ich zwei willkürliche Gleichungen (der Thermodynamik)

0°C = ax0 + b

und

100°C = ax100 + b.

Wie forme ich hier nach den Konstanten a und b um.

Mir werden als Lösungen gegeben

a = 100°C / (x100 - x0)

und

b = (- 100°C · x0) / (x100 - x0)

Mir ist jedoch schleierhaft, wie umgeformt wurde.


Grüße

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

du hast ein lineares Gleichungssystem (=LGS) aus zwei Gleichungen und zwei Unbekannten. Wende eines der Lösungsverfahren (Additionsverfahren, Gleichsetzungsverfahren, Einsetzungsverfahren) an, um dieses LGS zu lösen.

Avatar von 15 k
+1 Daumen

................

20.gif

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

  Subtrahiere die beiden Gleichungen; damit eliminierst du b .

     Stelle nach a um .

     b ergibt sich dann durch Einsetzen .

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community