+1 Daumen
2,1k Aufrufe

 Ich komme bei folgender Aufgabe nicht weiter:

In einem Ladengeschäft beträgt die angebliche Wartezeit vor der Kasse 2.5min. Um dies zu überprüfen werden 5 Kunden observiert. Ihre gemessenen Zeiten betrugen jeweils 140, 166, 177, 132 und 189 Sekunden. Nehmen Sie für die Wartezeit eine Normalverteilung an und testen Sie H0: μ=150sec, gegen HA: μ>150sec. Finden sie den P-Wert und beantworten Sie, ob die angebliche Wartezeit akzeptierbar ist, oder nicht.


So habe ich angefangen:

Stichprobenmittel: $$ \bar{X}= \frac{132+140+166+177+189}{5} = 160.8$$

Empirische Varianz: $$\tilde{s}^2 = \frac{1}{n}\sum_{n=1}^{\infty}{(X_i-\bar{X})^2} = \frac{1}{n}((132-160.8)^2+(140-160.8)^2+(166-160.8)^2+(177-160.8)^2+(189-160.8)^2)=469.36 $$

Damit berechne ich nun die Teststatistik:

$$T=\frac{160.8-150}{\sqrt{\frac{469.36}{5}}} \approx 1.11$$

Daraus folgt mithilfe einer Standardnormalverteilungstabelle: $$ P(|y|>1.11)=2(1-\Phi(1.11))=0.267$$

Nun habe ich ja den P-Wert. aber wie treffe ich mit diesem eine Aussage darüber, ob die Annahme richtig oder falsch war? Außerdem bin ich mir nicht sicher, ob ich diesen Wert richtig berechnet habe, da in der Lösung etwas anderes steht.


Hier die Lösung aus dem Buch:

Der P-Wert ist P(T ≥ 0.995) ≈ 0.2 und somit Akzeptieren wir die H0 Hypothese.

Avatar von

Sorry, falsch.

Okay, das dachte ich mir schon:D Kannst du mir sagen wo ich Fehler gemacht habe?

Kannst du Englisch gut sprechen?

Ja kein Problem, meine Stochastik Vorlesung ist auch komplett auf Englisch.

Dein Problem wird hier sehr gut illustriert:


Danke, ich werde es mir mal anschauen :)

Ich habe auch schon eine Idee, wie das gehen könnte.

Also mein Fehler liegt glaube ich darin, dass ich hier die Standardnormalverteilung verwendet habe, obwohl es eine Normalverteilung mit anderem μ und σ ist

Brauchst du noch Hilfe - Ja oder Nein?

Ja, hab jetzt noch eine Weile versucht auf die Lösung zu kommen, aber es bisher nicht geschaft.

Vorher:

Bist du dir sicher, dass alle Informationen angegeben sind? Es könnte z. B. noch ein Signifikanzniveau angeben sein.

Ja, in dieser Aufgabe war kein Signifikanzniveau angegeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community