0 Daumen
2,1k Aufrufe

,

ich möchte folgende DGL mittels Laplace Transformation lösen:

y''+2y'-3y=2t   y(0)=1, y'(0)=0

Habe die Gleichung in den Bildbereich transferiert:

Y(s)= 2/s^2 + s + 2 / s^2 + 2s - 3

Y(s)= 2/s^4+2s^3-3s^2 + s/s^2+2s-3 + 2/s^2+2s-3


Die letzten beiden Terme habe ich mit quadratischer Ergänzung umgeformt:

s/(s+1)^2-(2^2) + 2* 1/(s+1)^2-(2^2)

Den ersten Term per Partialbruchzerlegung:

-4/9 * 1/s - 2/3 * 1/s^2 + 0,5* 1/s-1 - 1/18 * 1/s+3


Wenn ich das ganze jetzt wieder transferiere komme ich nicht auf die angegebene Lösung von: y(t)= -4/9 -2/3t +5/4e^t +7/36e-3t sondern auf folgende:

y(t)= -4/9 -2/3t + 1/2*e^t - 1/18*e^-3t + cos(2t) - sin(-2t)*e^-t


Kann mir vielleicht jemand weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mit dieser Rechnung kommst Du auf das angegebene Ergebnis:

A20.gif

A50.gif


B1.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community