0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: Laplace DGL 2.Ordnung incl. Rücktransformation y''-y'-6y=e^-2t

Hallo, ich habe folgende DGL 2.Ordnung bei der ich bei dem Koeffizientenvergleich nicht weiterkomme. Habe wahrscheinlich in den oberen Rechnungsschritten ein Fehler ,den ich nicht erkennen kann. Kann mir jemand weiterhelfen? liegt es irgendwie an der Partialbruchzerlegung ab Zeile 9?

blob.png

Text erkannt:

zi:ध \( y^{\prime \prime}-y^{\prime}-6 y=e^{-2 t} \quad g(0)=0 \quad y(0)=1 \)
\( \left.\left(s^{2} \cdot x_{0}\right)-s \cdot y(0)-y(0)\right]+a[s-y(s-y(0)]+b \cdot \cdot y(s)=F(s) \)
\( \left[S^{2} \cdot x(0)-0-1\right]-5 \mid(0)+0-6 x(s)=\frac{1}{5+2} \)
\( 4\left[s^{2} y(s)-1\right]-s \Psi(s)-6 Y(s)=\frac{1}{s+2} \)
\( y_{(s)}\left(s^{2}-s-6\right)-1=\frac{1}{s+2} \mid+1 \)
\( Y(s)\left(s^{2}-s-6\right)=\frac{1}{5+2}+1 \quad 1 \cdot 5+2 \)
\( Y_{(5)}\left(s^{2}-5-6\right)(s+2)=1+1(s+2)\left|: s^{2}-5-6\right|: 5+2 \)
\( y(s)=\frac{1+(s+2)}{(s+2)\left(s^{2}-s-6\right)} \quad\left(s^{2}-s-c\right)=x(s-3)(s+2) \)
\( y(5)=\frac{1+1(5+2)}{(5+2)(5+2)(5-3)} \Rightarrow \frac{A}{5+2}+\frac{8}{5+2}+\frac{C}{5-3} \)
\( 1+1(5+2)=\frac{A}{5+2}+\frac{\sqrt{3}}{5+2}+\frac{c}{5-3} \)
\( 1+1(5+2)=A(s+2)(5-3)+8(5+2)(5-3)+\left((5+2)^{2}\right. \)
\( 1+1(5+2)=(4 s+2)(5-3)+(8 i+28(5-3))+(-(5+2 c(5+2)) \)
\( =\left(A_{S}^{2}-3 A_{S}+2 A_{1}-6 A\right)+\left(B S^{2}-3 B B+2 B_{S}-G B\right)+\left(C S^{2}+2 E S+2 C S^{2}+4 C\right) \)
\( \begin{aligned} &=\left(A s^{2}-A s-6 A\right)+\left(B s^{2}-B s-6 B\right)+\left(3 c s^{2}+2 c s+4 c\right) \\ & 1+1(s+2)=s^{2}(A+B+3 c)+s(A-B+2 C)-6 A-6 B+4 c \end{aligned} \)
\( \therefore \quad s^{2}=0 \quad 0=A+B+3 C \)
\( 17 \quad 5^{1}=1 \quad 1= \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Y(s) (s^2-s-6) -1= 1/(x+2) ist richtig

1/(s+2) +1 =(3+s)/(s+2)

->

Y(s)= (s+3)/((s+2)^2 (s-3))

Avatar von 121 k 🚀

können Sie mir auf die Sprünge helfen wie Sie hier 1/(s+2) +1 =(3+s)/(s+2) auf =(3+s)/(s+2) kommen?

Ich habe den Hauptnenner gebildet:

1/(s+2) +1 =1/(s+2) +  (s+2)/(s+2 )

=(1 +s+2)/(s+2)

=(s+3)/(s+2)

-----------------------------------------------

(s+3) /((s+2)^2 (s-3) = A/(s-3) +B/(s+2) +C/((s+2)^2)

A=6/25

B= -6/25

C= -1/5

->

Lösung: y(t)= (6 e^(3t))/25 -(1/5) e^(-2t) *t - (6 e^(-2t))/25

hallo,

ich bekomme irgendwie bei

A=0,16

B=-0,16

C=-1/5

Habe den Ansatz mit:

s+3=A(s+2)^2+B(s-3)(S+2)+C(S-3)

s+3=A(s^2+4s+4)+B(s^2-s-6)+c(s-1)

s+3=s^2(A+B)+s(4A-B+C)+4A-6B-3C

Ich habe bekommen:

Y(s) (s^2-s-6) -1= 1/(x+2)

Y(s) (s-3)(s+2)= (s+3)/(s+2)

Y(s)= (s+3)/((s+2)^2 (s-3))

mit den angegebenen Ergebnissen

A=0,16

B=-0,16

C=-1/5

stimmen dann die ergebnisse?

ich habe erhalten:

A=6/25

B= -6/25

C= -1/5

->

Lösung: y(t)= (6 e^(3t))/25 -(1/5) e^(-2t) *t - (6 e^(-2t))/25


PS: Bitte immer mit Brüchen rechnen.

Ja genau. Wenn ich mit Brüche rechne bekomme ich

A=4/25

B-4/25

C=-1/5


komme irgendwie nicht auf die 6/25

hier die Antwort von Wolfram alpha:

\( y(t)=\frac{1}{25} e^{-2 t}\left(-5 t+6 e^{5 t}-6\right) \)

mußt Du Dich irgendwo verrechnet haben :)




0 Daumen

Ich hab das nochmal handschriftlich für dich gelöst, hier ist meine Rechnung:

20200721_140649.jpg

20200721_140718.jpg



Avatar von 3,1 k

Super vielen Dank. Hat mir sehr weitergeholfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community