0 Daumen
777 Aufrufe
Leute brauche hilfe :(

Soweit bin ich schon gekommen:
5^{x+2} = 30- 5^{x-1}

5^{x+2} + 5^{x-1}

5^x * 5^2 + 5^x * 5^ (-1)= 30

5^x * 25 + 5^x * 0,2 = 30
und jetzt geteilt durch 25?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Ambulanz ist schon da :).

Der Gedanke ist soweit schon ganz gut. Nur übersiehst Du das offensichtliche -> Die Möglichkeit des Ausklammerns:

5x * 25 + 5x * 0,2 = 30

5^x(25+0,2) = 30   |:25,2

5^x = 30/25,2         |Logarithmus

xln(5) = ln(30/25,2)

x = ln(30/25,2)/ln(5) ≈ 0,108

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke, danke, danke !!!

Du hast mir sehr geholfen :)
Vielen dank nochmal !!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community