0 Daumen
9,4k Aufrufe

zusammen. Ich bin mal wieder am grübeln und frage mich wie man zur Lösung kommt.

Zur Aufgabe:

Die Frage: Ermitteln Sie den Gesamt-Kilometersatz aus den festen und aus den beweglichen Kosten pro 100km !

Berechnen Sie die Selbstkosten für einen Lkw mit 7 t Nutzlast getrennt nach festen und beweglichen Kosten anhand folgender Angaben:

Kaufpreis mit Bereifung
30.000 Euro
Kosten der Bereifung
1.500 Euro
Kaufpreis ohne Bereifung
28.500 Euro
Betriebsnotwendiges Kapital
zu errechnen
Umlaufkapital pro Tonne Nutzlast
500 Euro
Zinssatz
8,5 %
Lebensdauer des Fahrzeugs
6 Jahre
Lebensdauer in Kilometern
360.000 km
Lebensdauer der Bereifung
80.000 km
Fahrerlohn pro Woche
260 Euro
Sozialabgaben
30 %
Spesen
17,50 Euro pro Tag
Kfz_Steuer
900 Euro
Kfz-Haftpflichversicherung
1.3200 Euro
Vollkasko
600 Euro
Garagenmiete
360 Euro
Allgemeine Verwaltungskosten
1.500 Euro
Kraftstoffkosten Verbrauche 20 l / 100 km
0,75 Euro
Öl und Schmierung pro 100 km
1.100 Euro
Instandhaltung pro 100 km
5,50 Euro
Unternehmerlohn               aus der Summe aller festen Kosten
10 %
Unternehmergewinn          aus der Summe aller anderen bewegl. Kosten
10 %
Unternehmerwagnis          aus der Summe aller anderen bewegl. Kosten
10 %



 


Liebe Grüße

Avatar von

Das Ergebnis lautet: 88,44€ Pro100km. Das hier ist das Lösungsblatt

2018-08-16 14.51.28.jpg

1 Antwort

0 Daumen

Ich empfehle hier als erstes ein Leuchtstift, mit dem du anstreichst, was bewegliche Kosten und was fixkosten sind. Fixkosten sind dinge, die du unabhänig zahlen musst, ob du jetzt mit deinem Lastwagen 3 kilometer oder 450 kilometer gefahren bist. Bewegliche Kosten sind Kosten, die du pro Kilometer zahlen mustDanach ist es zum grossen Teil nur noch eine Veränderung an den Einheiten.

Beispiel der Fixkosten:

Fahrerlohn: 260/Woche x 52 = 13520
Sozialabgaben(30%): 13520 x 30% = 4056

Beispiel der beweglichen Kosten:
Die Reifen "leben" 80'000 Kilometer, und kosten 1500€. 1500€ / 80'000km = 0.01875 € --> 1.875 Cents. 

Das berechnest du alles für jede notwendige Position und fügst es am besten in eine Tabelle ein.

Ich hoffe ich konnte helfen.

Avatar von

Danke für die Hilfe, aber mir geht es um die Berechnung der fixen Kosten von Jahresbetrag auf Kilometer.

Beispiel:

Die Gesamtkosten der festen(fixen)Kosten beträgt 30000 €(pro Jahr), wieviel macht dieser Betrag umgerechnet in Kilometer ?

Ich denke darum geht es diese um Umwandlung in km, um dann diesen Betrag mit dem der beweglichen Kosten zu addieren.

Den, wie man die einzelnen Kosten(egal ob feste oder bewegl. Kosten) berechnet, ist nicht das Problem für mich. Das kann ich.

Dieses Problem zu lösen ist meines Wissens nicht möglich, ohne zu wissen, wieviel der LKW fährt.

Ich zeige dir das am besten anhand von folgendem Beispiel:

Der LKW hat feste Kosten pro Jahr von 30'000 € wenn der LKW nur 10 Kilometer gefahren ist, kostet der Kilometer 3'000€, wenn der LKW jedoch 10'000 Kilometer gefahren ist, kostet der Kilometer noch 30 €. Das einzige was du machen kannst,ist die fixen Kosten auf den Monat, die Woche, den Tag oder gar die Stunde umrechnen.

Du kannst höchstens eine statistische durschnittszahl nehmen und sagen der Lastwagen fährt wahrscheinlich im Jahr etwa X Kilometer.

Auch die beweglichen Kosten lassen sich aufgrund des gleichen Problems nicht auf das Jahr umrechnen.

In meiner Aufgabe beträgt die Jahreslaufleistung des Lkw 360.000km und die Selbstkosten für die festen Kosten 33.311,85 € (Gesamtbetrag pro Jahr) und die beweglichen Kosten 32,92 Cent (Gesamtbetrag pro km).

Und aus dieser Grundlage soll man den Gesamt-Kilometersatz aus den festen und beweglichen Kosten pro 100km errechnen !.


Lg

Ach so, entschuldige da habe ich was übersehen.


Dann ist es 33'311.85 € dividiert durch 360'000km, was dann 9.25 Cents/km macht.

Das stimmt, 9,25 Cents/km .Aber in meinen Lösungen steht: 88,44€ pro 100km.

Wie kommt man auf dieses Ergebnis?

So ich habe es:

Die Fahrtdistanz pro Jahr beträgt: 60'000 (dies da das Fahrzeug 360'000 km fährt und 6 Jahre hat --> 360'000/6).

Dann rechnen wir mal los:

fixe Selbstkosten pro 100 km:
(33'311.85 / 60'000) x 100 = 55.51975 € pro 100 km
(die klammern sind nicht nötig, sollen nur veranschaulichen, dass das erste pro Kilometer ist)

dann addieren wir noch die beweglichen Selbstkosten

55.51975 + 32.92 = 88.43975  ≈ 88.44 € / 100 km


Ich hoffe ich konnte dir helfen

Vielen vielen Dank. Du warst mir eine große Hilfe.

Lg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 17 Aug 2018 von Xtream_26
1 Antwort
Gefragt 15 Aug 2018 von Xtream_26
1 Antwort
Gefragt 13 Mär 2024 von Fzfzfzffhhv
1 Antwort
Gefragt 16 Feb 2024 von arim
1 Antwort
Gefragt 31 Okt 2023 von Helloitsme

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community