+1 Daumen
7,1k Aufrufe

Aufgabe:

Löse das Gleichungssystem

$$ \begin{aligned} 4 x+y+4 z &=3 \\ 4 x &+3 z=3 \\ x+3 y+z &=0 \end{aligned} $$

über dem Körper \( \mathbb{Z}_{5} \)

Ich hab das LGS mal durch Gauss- Verfahren gelöst und komm dann auf :

x= 6/11 und y = -3/11 und z = 3/11

Wie mach ich das jetzt mit dem Körper über \( Z_{5} \)?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Tipp:  Ersetze die erste Gleichung durch   -x + y - z = -2.
Anschließend addiere diese neue erste Gleichung zur dritten. Das liefert  y = 2.
Analog erhält man x = 1  sowie  z = 3.
Avatar von
warum darf/ kann ich die erste gleichung so ersetzen?
Weil  4 ≅ -1 mod 5. Du kannst aber auch gleich addieren. 4·x + x = 5·x ≅ 0 mod 5.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community