0 Daumen
949 Aufrufe

Karin möchte regelmäßig spazieren gehen.Sie geht am Monatg 1 km und an jedem folgenden Tag um 10% mehr alsam vorhergehenden Tag. Wann geht sie das erste Mal eine Strecke, die länger als 5 km ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

das ist hier ein Sachverhalt, der mit einer geometrischen Folge beschrieben werden kann.

$$ a_n=a_1\cdot q^{n-1} $$

Der Anfangswert ist hier a_1=1 und q=1+10/100=1,1.Also hat man

$$ a_n=1,1^{n-1} $$

Nun zur eigentlichen Frage. Wann ist sie mehr als 5 km am Tag gelaufen? Das ist dann folgende Ungleichung

$$ 5<1,1^{n-1}. $$

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community