0 Daumen
947 Aufrufe

Gegeben ist

a_1 = 2

a_(n+1)=2*a_(n)+1

wie ist die explizite Formel?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

du musst diese Rekursionsvorschrift einige Mal ausführen, um eine Struktur zu erkennen.

$$ a_{n+1}=2\cdot a_n+1\\[10pt]a_1=2 \\a_{1+1}=a_2=2\cdot a_1+1=2\cdot 1+1=5=a_2\\a_{2+1}=a_3=2\cdot a_2+1=2\cdot 5+1=11=a_3\\a_{3+1}=a_4=2\cdot a_3+1=2\cdot 11+1=23=a_4\\a_{4+1}=a_5=2\cdot a_4+1=2\cdot 23+1=47=a_3$$

Deine Bildungsvorschrift ist die rekursive Vorschrift für die explizite geometrische Folge der Form

$$ b_n=b_1\cdot q^{n-1}+c $$

Man brauch also drei Gleichungen, um b_1, q und c zu kennen:

$$ 2=b_1\cdot q^{1-1}+c=b_1\cdot q^0+c=b_1+c\\5=b_1\cdot q^{2-1}+c=b_1\cdot q+c\\11=b_1\cdot q^{3-1}+c=b_1\cdot q^2+c $$

Gelöst ergibt das $$ b_1=3\\q=2\\c=-1 $$

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 8 Nov 2018 von Ivy

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community