0 Daumen
546 Aufrufe

Aufgabe: a) Gib die ersten 5 Werte dieser Folge an: \(b_1 = 1, \quad b_n = b_{n−1} + n,\quad n\in \N_{\geq 2}\)

und b) Finde eine explizite Formel für diese rekursive Folge

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo :-)

Nach den ersten Probeeinsetzungen sieht man folgendes:

\(b_1=1\)

\(b_2=b_1+2=1+2=3\)

\(b_3=b_2+3=(1+2)+3=6\)

\(b_4=b_3+4=(1+2+3)+4=10\)

\(b_5=(1+2+3+4)+5=15\)

Das sieht sehr nach der gaußschen Summenformel aus, also \(b_n=\frac{n(n+1)}{2}\). Das kannst du induktiv beweisen, indem du die Rekursion im Induktionsschritt anwendest.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community