0 Daumen
1,4k Aufrufe

eventuell kann uns hier jemand behilflich sein.


Gesucht wird die langfristige Mindestmenge, also das Betriebsoptimum mit folgender Kostenfunktion:


K(x) = 1.250.000 + 8. 500*x -45*x2 +0,05*x3


Hätte jemand Lust, dies zu berechnen?


Avatar von

gemeint ist natürlich die langfristige Angebotsfunktion.

1 Antwort

0 Daumen

Teile K(x) durch x, leite das Ergebnis ab und setze es Null.

(Ergebnis: x=500)

https://www.wolframalpha.com/input/?i=derive(1250000+%2B+8500*x+-45*x2+%2B0.05*x3)%2Fx

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort. Bisher sind wir nur via Solver des Taschenrechners auf 500 gekommen. Ohne Taschenrechner allerdings nicht. Wäre dies für eine Klausur zumutbar?

Zeig uns deinen Rechenweg.

K(x)/x= 1.250.000/x+8500*45x+0,05x^2

(k(x)/x)'= -1.250.000/x^2-45+0,1x

Weiter ging es handschriftlich nicht.


Vielen Dank nochmal

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community