0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ein Wassermolekül besitzt die Masse 18*1,6605*10^24 g.

a) Ermittle die Anzahl Wassermoleküle, die sich in einem Liter Wasser befinden.

b) Die Erde hat eine Oberfläche von 5,1*10^8 km^2 . Zwei Drittel der Erdoberfläche ist mit Meeren bedeckt, die eine durchschnittliche Tiefe von 4km aufweisen.

Ein Liter Süßwasser werde mit dem Wasser aller Meere gleichmäßig vermischt. Wie viele Süßwasser-Moleküle befinden sich, dann im jedem Liter der Meere

Lösung: 3,35*10^25

Wie komme ich auf diese Lösung?

Avatar von

Das sieht eher nach "wissenschaftlicher Darstellung" der Zahlen aus. Fliesskomma- und Gleitkommadarstellung brauchst du hier wohl nicht.

1 Antwort

+1 Daumen

Es muss 10^{-24} lauten.

a) 1 Liter = 1kg = 1000g

1000g/(18*1,6605*10^{-24} g = 3,35*10^25 Moleküle

b)  V = 5,1*10^8*4 km^3 = 2,04*10^9 km^3 = 2,04*10^21 dm^3 (=kg)

3,35*10^25*2,04*10^21= 6,83*10^46 Moleküle (Gesamtzahl in den Meeren)

(Zum Vergleich: Der Kosmos besteht aus ca. 10^80 Atomen)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community