0 Daumen
1,4k Aufrufe
Hallo

Ich hab eine Frage muss ich bei der Ungleichung 4 Fallunterscheidungen machen ?

(x/(x-2)) > ((x-3)/(3x-1))

wär sehr dankbar für Hilfe hab schon einige Ungleichungen gelöst aber irgendwie komm ich da nicht aufs richtige Ergebnis :(

Danke Lg
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Untersucht man die Nenner, dann stellt man fest, dass es zwei verschiedene Unstetigkeitsstellen gibt. Damit gibt es drei Bereiche, in denen die Ungleichung untersucht werden muss und daher sind drei Fallunterscheidungen erforderlich.

Die Unstetigkeitsstellen liegen bei:

x - 2 = 0 <=> x = 2

und

3 x - 1 = 0 <=> x = 1 / 3

Fall 1: x < 1 / 3

Dann ist sowohl x - 2 < 0 als auch 3 x - 1 < 0. Bei der Multiplikation der Ungleichung mit den Nennern muss also das Ungleichheitszeichen zwei mal umgekehrt werden, d.h., es bleibt so wie es ist. Also:

$$\frac { x }{ x-2 } >\frac { x-3 }{ 3x-1 } \\ \Leftrightarrow \quad x(3x-1)>(x-3)(x-2)\\ \Leftrightarrow \quad 3x²-x>x²-5x+6\\ \Leftrightarrow \quad 2x²+4x-6>0\\ \Leftrightarrow \quad x²+2x>3\\ \Leftrightarrow \quad x²+2x+1>4\\ \Leftrightarrow \quad (x+1)²>4\\ \Leftrightarrow \quad |x+1|>2\\ \Leftrightarrow \quad x+1>2\quad \vee \quad -x-1>2\\ \Leftrightarrow \quad x>1\quad \vee \quad x<-3$$

Da x > 1 der Fallvoraussetzung x < 1 / 3  widerspricht, ist die einzige Lösung: x < -3

 

Fall 2: 1 / 3 < x < 2

Dann ist x - 2 < 0 und 3 x - 1 > 0. Bei der Multiplikation der Ungleichung mit den Nennern muss also das Ungleichheitszeichen umgekehrt werden:

$$\frac { x }{ x-2 } >\frac { x-3 }{ 3x-1 } \\ \Leftrightarrow \quad x(3x-1)<(x-3)(x-2)\\ \Leftrightarrow \quad 3x²-x<x²-5x+6\\ \Leftrightarrow \quad 2x²+4x-6<0\\ \Leftrightarrow \quad x²+2x<3\\ \Leftrightarrow \quad x²+2x+1<4\\ \Leftrightarrow \quad (x+1)²<4\\ \Leftrightarrow \quad |x+1|<2\\ \Leftrightarrow \quad x+1<2\quad \wedge \quad -x-1<2\quad \\ \Leftrightarrow \quad x<1\quad \wedge \quad x>-3\\ \Leftrightarrow \quad -3<x<1$$

 

Aufgrund der Fallvoraussetzung ist die Lösung: 1 / 3 < x < 1

 

Fall 3: x > 2

Dann sind beide Nenner positiv, das Ungleichheitszeichen bleibt also wie es ist.

Die Lösung ist daher unter Vernachlässigung der Fallvoraussetzung dieselbe wie in Fall 1, also

x > 1 oder x < - 3

Unter Berücksichtigung der Fallvoraussetzung ergibt sich damit als Lösung: x > 2

 

Somit ist die Lösungsmenge der gegebenen Ungleichung:

L = { x e R | ( x < - 3 ) ∨ ( 1 / 3 < x < 1 ) ∨ ( x > 2 ) }

Hier noch ein Schaubild zu dieser Ungleichung und ihrer Lösungsmenge:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%2F%28x-2%29%3E%28x-3%29%2F%283x-1%29from-7to5

Avatar von 32 k
vielen lieben Dank für die super erklärung! jetzt versteh ich es und weiß auch wo mein Fehler lag - danke :-)

LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
3 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community