0 Daumen
5k Aufrufe

Ich schreibe übermorgen eine Klassenarbeit und bräuchte einmal folgende Aufgabe erklärt: Der Staat legt einen Preis von 18 GE fest. Berechnen Sie den Marktüberschuss und geben Sie an, ob es sich um einen Angebots- oder Nachfrageüberschuss handelt.

Vielen Dank

Avatar von

In der Aufgabenstellung sind nicht genug Informationen um den Marktüberschuss zu berechnen.

Gegeben ist die Nachfragefunktion pN(x)=-0,2x+20 und die Angebotsfunktion pA(x)=x+5

Gegeben ist die Nachfragefunktion pN(x)=-0,2x+20

Ich weiß nicht, was du mit Nachfragefunktion meinst. Was bedeutet "x" im Schachzusammenhang? Was bedeutet "PN(x)" im Schachzusammenhang?

1 Antwort

0 Daumen

18 = -0,2x+20

0,2x=2

x= 10

Bei einem Preis von 18 werden 10 ME nachgefragt.

pA(10) = 10+5= 15

Die Menge 10 würde bei einem Preis von 15 angeboten.

Gleichgewichtsmenge:

-0,2x+20=x+5

1,2x= 15

x= 12,5

15-12,5 = 2,5 = Angebotsüberschuss

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community