0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo habe zu folgender Aufgabe eine Frage :

Sei ( Ω,P) ein diskreter Wahrscheinlichkeitsraum mit A,B,C ∈ P( Ω) mit

P(A) = 2/5, P(B) = 9/20, P(C) = 2/5 , P(A ∩ B) = 3/20, P(B ∩ C)=1/5, P(C ∩ A) = 1/4, P(A ∩ B ∩ C ) = 1/10

a.) mindestenes eines der Ereignisse A oder B eintritt.

Heißt das ich muss die Ereignisse A und B addieren ?

Also :
P(A)+ P(B) =  2/5 + 9/20 = 17/20   ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a.) mindestenes eines der Ereignisse A oder B eintritt.

Du suchst

P(AUB)  =  P(A) + P(B)  - P(A∩B) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Warum arbeitest du auch mit C? Es geht doch nur um A und B?

Du hast natürlich recht, danke für den Hinweis.

Habe das geändert.

Könntest du mir das genauer erklären ?
Ich verstehe zwar was du geschrieben hast aber nicht wieso .
Für mich hört sich "mindestens eines der Ereignisse A oder B " danach an dass das Ereignis A eintrifft oder das Ereignis B eintrifft. Ich verstehe nicht wieso du dann da P(A∩B)  sogar noch abziehst.

Wenn du P(A) + P(B) ausrechnest, addierst du den Durchschnitt P(A∩B) doppelt.

Deshalb musst du ihn einmal subtrahieren.

P(A) + P(B)  ist nur dann richtig, wenn A und B keine gemeinsamen Elemente haben                       [ P(A∩B) = 0 ]

Die Formel P(AUB)  =  P(A) + P(B)  - P(A∩B)

ist immer richtig.

Frage: Wie sähe das hier mit dem Gegenereignis aus: Weder A oder noch B treten ein.

Ich komm im Moment nicht drauf.

Ok das hab ich nun verstanden allerdings auch nur wegen der Formel P(AUB)  =  P(A) + P(B)  - P(A∩B) .

Allerdings tue ich mich mit dem Thema echt schwer kennst du da irgend eine Seite wo es nochmal gut und ausführlich erklärt wird ? 

Was ich zB überhaupt nicht verstehe : Wir hatten jetzt die Wahrscheinlichkeiten gegeben aber wie kommt man auf P(A ∩ B) = 3/20 ?? Ich hab jetzt im Internet Sachen gelesen wie P(A ∩ B) = P(A)*P(B) aber das stimmt hier ja überhaupt nicht. 

Oder aber auch wie man von der Textform auf die Ereignisalgebra Form kommt.
Dass mindestens eines der Ereignisse A oder B eintrifft hast du jetzt ja gesagt dass es P(A U B) ist aber was wäre denn zB : "genau eines der Ereignisse C oder A eintritt ".

Ich hätte da jetzt gemacht : P((A  ∩ ¬B ∩ ¬C) U (¬A  ∩ ¬B ∩ C))

Gast2016 

Ich hätte da jetzt P(¬A ∩ ¬B) gemacht allerdings bin ich wie du aus meinem letzten kommentar schließen kannst kein experte drin solltest also auf kompetente antwort warten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community