0 Daumen
504 Aufrufe

Ich baue eine Webseite und scheiter an meinen defizitären Mathekenntnissen.

Ich möchte mehrere unterschiedlich große Bilder optimal nebeneinander anordnen, so dass sie ihre Proportionen behalten, aber alle dieselbe Höhe haben.

Bekannt sind die Dimension jedes Bildes im unskalierten Zustand (allerdings in Pixel), sowie die Anzahl der Bilder. Alle Bilder nebeneinander sollen zusammen 100% der X-Achse einnehmen.

Mit welcher Formel kann ich ausrechnen mit welchem Faktor Y ich die Bilder skalieren muss, um eine optimale Ausnutzung der Breite zu erreichen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Bilddimensionen für Webseite berechnen in Pixel um Bilder nebeneinander anzuordnen

Um die Bilder optimal nebeneinander anzuordnen, sodass sie alle dieselbe Höhe haben und zusammen 100% der X-Achse (Breitseite der Webseite) einnehmen, müssen wir einen Skalierungsfaktor \(Y\) für jedes Bild berechnen. Dieser Faktor wird basierend auf der gewünschten Höhe und den originalen Dimensionen der Bilder bestimmt.

Die Schritte zum Berechnen dieses Skalierungsfaktors für jedes Bild sind wie folgt:

1. Zunächst entscheidet man, welche Höhe \(H_{ziel}\) alle Bilder haben sollen. Diese Höhe ist gleich für alle Bilder und dient dazu, die Bilder in einer Linie anzuordnen, wobei sie ihre ursprünglichen Proportionen beibehalten.

2. Für jedes Bild muss man seine ursprünglichen Dimensionen kennen, angegeben als Breite \(W_{orig}\) und Höhe \(H_{orig}\).

3. Der Skalierungsfaktor \(Y\) für die Breite eines jeden Bildes lässt sich mit der folgenden Formel berechnen:
\(Y = \frac{H_{ziel}}{H_{orig}}\).

4. Nachdem wir \(Y\) für jedes Bild berechnet haben, können wir die neue Breite \(W_{neu}\) jedes Bildes bestimmen:
\(W_{neu} = W_{orig} \cdot Y\).

5. Um sicherzustellen, dass die Gesamtbreite der Bilder 100% der X-Achse entspricht, müssen wir die Summe der berechneten neuen Breiten aller Bilder \(W_{gesamt}\) ermitteln und überprüfen, ob diese Summe der verfügbaren Gesamtbreite der Webseite entspricht. Wenn \(W_{gesamt}\) größer oder kleiner als die verfügbare Breite ist, muss \(H_{ziel}\) angepasst und die Berechnung wiederholt werden, bis die Gesamtbreite der Anforderung entspricht.

Zusammenfassung der Berechnung:
1. Bestimme \(H_{ziel}\).
2. Für jedes Bild berechne \(Y = \frac{H_{ziel}}{H_{orig}}\) und dann \(W_{neu} = W_{orig} \cdot Y\).
3. Summiere alle \(W_{neu}\) für alle Bilder und stelle sicher, dass die Summe der verfügbaren Breite der Webseite entspricht.

Es ist wichtig zu beachten, dass diese Methode eine iterative Anpassung von \(H_{ziel}\) erfordern kann, um eine perfekte Ausnutzung der Breite mit dem Erhalt der Proportionen jedes Bildes zu erreichen. In der Praxis könnte man mit einem geschätzten Wert für \(H_{ziel}\) beginnen und dann auf Basis der resultierenden Gesamtbreite \(W_{gesamt}\) nach oben oder unten anpassen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community