0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie leite ich die Funktion hier ab?


g(x)= \( \frac{x sin(ω(x+b))}{tan(x^3)} \)


Bitte mit Erklärung. Ich dachte daran die Quotientenregel zu gebrauchen und die Verkettung im Nenner und im Zähler aufzulösen ? Aber es ist in der Funktion auch ein Produkt enthalten im Zähler?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Produktregel anwenden:

u' = sin(ox+ob) + x*cos(ox+ob)*o

Avatar von 81 k 🚀

und dann?


Nach der Produktregel habe ich sowas:

1* sin(ω(x+b))+ x cos (ω(x+b)) / tan (x^3)

0 Daumen

Der Zähler heißt wohl x·sin(ω(x+b)). Und ω ist das Funktionssymbol für die Winkelgeschwindigkeit? Dann wäre die Ableitung des Zählers: sin(ω(x+b))+x·cos(ω(x+b))·ω'(x+b). Weiter geht es dann mit der Quotientenregel.

Avatar von 124 k 🚀

ω ist das Funktionssymbol für die Winkelgeschwindigkeit? - Ja.

Wie kommt man auf die Ableitung des Zählers? Gibt es auch eine andere Möglichkeit ohne die Winkelgeschwindigkeit zu betrachten, die Funktion abzuleiten?

Der Zähler ist ein Produkt, von dem der zweite Faktor mit der Kettenregel abgeleitet werden muss. ω ist das Symbol der innern Funktion des zweiten Faktors. 

sin(ω(x+b))+x·cos(ω(x+b))·ω'(x+b) / tan (x^3)

Gemäß der Quotientenregel:


sin(ω(x+b))+x·cos(ω(x+b))·ω'(x+b) / tan (x^3) * tan (x^3) - (x sin(ω(x+b))*tan(x^3)) * 1/cos^2(x)* 3x^2


?



Hier sind Produktregel, Kettenregel und Quotientenregel ineinander verschachtelt anzuwenden. Das macht wenig Spaß und ist sehr fehleranfällig.

Schade.........

Ein Tipp: Für den Zähler u habe ich die Ableitung u' bereits genannt: Schreibe getrennt davon daneben den Zähler v und seine Ableitung v'.

Stelle dann: (u'·v - u·v')/v2 zusammen.

u'= sin(ω(x+b))+x·cos(ω(x+b))·ω'(x+b)

v= tan(x^3)

v'= 1/cos^2(x)  * 3x^2

=> bezieht sich auf den Nenner

"Schreibe getrennt davon daneben den Zähler v und seine Ableitung v'.

Stelle dann: (u'·v - u·v')/v2 zusammen."

Du meinst den Nenner, oder?

Ich meine diese Anordnung

u=x·sin(ω(x+b)). u'= sin(ω(x+b))+x·cos(ω(x+b))·ω'(x+b).

v=tan(x3)            v'=(3x2)/((cos(x3))2)

Und jetzt (u'v - uv')/(v2).

Viel Spaß!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community