0 Daumen
16,2k Aufrufe

Tim besitzt 3 Mathematikbücher, 4 Kriminalromane und 5 Abenteuerbücher.

a) Wie viele Möglichkeiten der Anordnung in seinem Buchregal hat Tim insgesamt? -> Lösung 12!

Warum 12!? Ich hätte jetzt wie bei den Hemd + Hosen + Krawatte Beispielen mit 3 x 4 x 5 = 60 gerechnet

b) Wie viele Anordnungsmöglichkeiten gibt es, wenn die Bücher thematisch nicht vermischt werden? -> Lösung 3! x 4! x 5! x 3! = 103680

Müssen die Bücher also immer nebeneinander stehen? Verstehe auch hier nicht, warum mit Fakultät gerechnet werden muss und warum zwei Mal 3! da stehen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Tim besitzt 3 Mathematikbücher, 4 Kriminalromane und 5 Abenteuerbücher.

a) Wie viele Möglichkeiten der Anordnung in seinem Buchregal hat Tim insgesamt? -> Lösung 12!

Warum 12!? 
Ich hätte jetzt wie bei den Hemd + Hosen + Krawatte Beispielen mit 3 x 4 x 5 = 60 gerechnet

Der Mensch zieht nur 3 dieser Kleidungsstücke auf einmal an. Ausserdem ist vorbestimmt, wie Hemd, Hose und Krawatte am Menschen angeordnet werden.

Im Bücherregal stehen dagegen alle 12 Bücher. Ausserdem gibt es keine Einschränkung bezüglich der  Anordnung im Regal. 

b) Wie viele Anordnungsmöglichkeiten gibt es, wenn die Bücher thematisch nicht vermischt werden? -> Lösung 3! x 4! x 5! x 3! = 103680


Müssen die Bücher also immer nebeneinander stehen? 

Ja. Ein Regal ist ein Brett auf dem die Bücher stehen.

Verstehe auch hier nicht, warum mit Fakultät gerechnet werden muss und warum zwei Mal 3! da stehen.

3! x 4! x 5! x 3!

3! Möglichkeiten Mathe anzuordnen und dann 4! Möglichkeiten Krimi anzuordnen und dann 5! Möglichkeiten Abenteuer anzuorden.

+

übrige Reihenfolgen der Büchergruppen: D.h. M vor A vor K, K vor M vor A, usw.

Abkürzung:

Es gibt 3! Möglichkeiten M, K und A anzuordnen. Daher nochmals  * 3!

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

a) Man kann alle Bücher unterscheiden.

b) Man kann die Bücher untereinander verschieden anordnen, ebenso die Buchsorten.

Bücher untereinander: 3!*4!*5!

Sorten untereinander: 3!

Avatar von 81 k 🚀
a) Man kann alle Bücher unterscheiden.

Kann man das bei Hemd + Hosen + Krawatte nicht auch? Ich verstehe nicht ganz, wann ich dieses Fakultät benutzen muss und wann die Produktregel greift..

b) Man kann die Bücher untereinander verschieden anordnen, ebenso die Buchsorten.

Ist nicht in der Frage gewünscht, das man die Bücher thematisch nicht vermischt? oder verstehe ich die Frage falsch?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community