0 Daumen
948 Aufrufe

Der Graph einer Funktion 5.Grades ist punktsymmetrisch zum Ursprung und besitzt im Punkt P(1/8) einen Sattelpunkt.

f(1) = 8

f'(1) =0

f''(1) = 0

f= 0


       1) a+c+e = 8
        2) 5a + 3c + e = 0
        3) 20a + c = 0.


-> Wie berechnet man es nun mit dem Gauß Verfahren, sodass es formalistisch korrekt bleibt???

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

"Wie berechnet man es nun mit dem Gauß Verfahren,"

Na, wie man es halt mit dem Gauß-Verfahren so macht.


"sodass es formalistisch korrekt bleibt???"

Das müsstest du näher erklären. Willst du
- das Gleichungssystem einfach nur lösen
- das Gleichungssystem mit möglich wenig Aufwand lösen
- das Gleichungssystem unbedingt mit dem Gauß-Verfahren lösen und mögliche Vorteile nutzen
- das Gleichungssystem mit dem Gauß-Verfahren lösen und dabei auf jegliche mögliche Vorteile verzichten, weil sie nicht in ein einbetoniertes Schema passen?

Avatar von

Also ich will am Ende eine Lösung haben, aber das Gauß Verfahren nutzen. Also ich muss man das jetztr so machen oder kann man es vereinfachen: z.B die letzte Zeile weg streichen:

a  b  c  d  e f nach =

1  0  1  0  1 0 | 8

20 0  6  0  0 0 | 0

5  0  3  0  1   0 |4

0  0  0  0  0  1| 4

 Könnte villeicht ma besten einer es rechnen dann könnte ich es nachvollziehen

Warum um Himmels Willen willst du denn zwei nicht benötigte Variablen in die Gleichung pressen und aus drei Gleichungen fünf Gleichungen machen?

"Also ich will ... das Gauß Verfahren nutzen."

Damit verzichtest du auf Möglichkeiten zum einfachen Lösen-
aber: was geht mich fremdes Elend an.

Ich werde dir dein System ganz bestimmt nicht lösen.

Einen Tipp gebe ich dir trotzdem mit auf den Weg:

Wenn du in allen drei Gleichungen die Variablen nicht in der Reihenfolge
a c e,
sondern in der Reihenfolge
e c a 
aufschreibst, hast du schon eine der Nullen, die du (für das Gauß-verfahren) brauchst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community