0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wir haben die Matrix A=\( \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix} \) , mit D = ad-bc ≠ 0 und a ≠ 0. Die inverse Matrix ist A-1=\( \begin{pmatrix} d/D & -b/D \\ -c/D & a/D \end{pmatrix} \). Wie kommt man mithilfe des Gauß-Verfahrens nun auf A-1

Avatar von

Meinst du D=ad-bc?

Oh, ja vertippt! 

1 Antwort

+1 Daumen

Überführe die Matrix \(\begin{pmatrix} a&b&1&0\\c&d&0&1 \end{pmatrix}\) in die Form \(\begin{pmatrix} 1&0&a'&b'\\0&1&c'&d' \end{pmatrix}\).

Dann ist \(A^{-1} = \begin{pmatrix} a'&b'\\c'&d' \end{pmatrix}\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community