0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Es seien \( G_{1}=\mathbb{R} \) und \( G_{2}=\mathbb{N} \) (natürliche Zahlen) sowie \( P\left(x_{1}, x_{2}\right):=\left(x_{1}^{2}=x_{2}\right) \Rightarrow \) \( x_{1} \in \mathbb{N} \)

Bestimmen Sie die Wahrheitswerte von

(a) \( \forall x_{1} \in \mathbb{R} \forall x_{2} \in \mathbb{N} \quad P\left(x_{1}, x_{2}\right) \)

(b) \( \forall x_{1} \in \mathbb{R} \quad \exists x_{2} \in \mathbb{N} \quad P\left(x_{1}, x_{2}\right) \)

(c) \( \exists x_{1} \in \mathbb{R} \quad \forall x_{2} \in \mathbb{N} \quad P\left(x_{1}, x_{2}\right) \)

(d) \( \exists x_{1} \in \mathbb{R} \quad \exists x_{2} \in \mathbb{N} \quad P\left(x_{1}, x_{2}\right) \)

(e) \( \forall x_{2} \in \mathbb{N} \quad \exists x_{1} \in \mathbb{R} \quad P\left(x_{1}, x_{2}\right) \)

(f) \( \exists x_{2} \in \mathbb{N} \quad \forall x_{1} \in \mathbb{R} \quad P\left(x_{1}, x_{2}\right) \)


Ansatz:

Bei meiner letzten Veranstaltung konnten wir die Ergebnisse von unserem Tutor irgendwie nicht so richtig nachvollziehen:

a) falsch

b) wahr

c) falsch

d) wahr

e) wahr

f) falsch

Könnte mir jmd. sagen, ob diese Aussagen richtig sind, damit ich wenigstens Sicherheit habe, dass ich es manche von ihnen zurecht nicht nachvollziehen kann.

Avatar von

Ich denke das lässt sich so interpretieren, dass die Antworten richtig sind.

b) ist aber mE nur wahr, wenn 0 Element IN ist. Das wäre dann das x2 , das dort existiert.

Wenn nun die Gleichung erfüllt ist, ist x1= 0 und das impliziert x1 = 0 also in N.

Für alle andern x1 ist die Gleichung nicht erfüllt, da ist auch nichts als Folgerung zu erwarten. D.h. die Implikation ist in diesen Fällen sowieso erfüllt.

OK Danke. Aber wie ist das bei a)? Wie vergleicht mal all mit all?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei a) genügt ein einziges Gegenbeispiel, da hier behauptet wird, dass P(x1 , x2) für alle Zahlenpaar gilt.

Also eine Kombination von x1 und x2 so dass x1^2 = x2   aber x1 nicht Element IN.

Hier ist ein Gegenbeispiel.

(-3)^2 =9         aber -3 ist nicht in N.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community