0 Daumen
862 Aufrufe

es geht um folgende Ungleichung, die ich nach n aufloesen will:

$$\frac{9}{8}-a<\frac{n^2}{2^n}$$


Wolframalpha zumindest gibt mir nur numerische Werte aus. Ist das Loesen ueberhaupt moeglich?


https://www.wolframalpha.com/input/?i=solve(%5Cfrac%7B9%7D%7B8%7D-a%3C%5Cfrac%7Bn%5E2%7D%7B2%5En%7D,n)

Avatar von

Es ist nur numerisch möglich.

Ah das ist doof. Ich versuche naemlich gerade zu beweisen, dass 9/8 das Supremum von n^2/2^n ist.

Dazu brauchst du den Zirkus nicht. Berechne das erste, zweite und dritte Folgenglied und zeige, dass die Folge ab dann garantiert kleinere Werte annimmt.. (Dass ab n=4 die Ungleichung 2n≥n2 gilt ist ein Klassiker der Induktionsbeweise.)

Hoert sich gut an.

1 Antwort

0 Daumen

Rechne doch mal den Hochpunkt aus

Der Extremwert ist 4·e^{-2}/LN(2)^2 = 1.126730642 also knapp über 9/8.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=max+n%5E2%2F2%5En

für n ∈ ℕ bestimme das n ab dem die Folgeglieder streng monoton fallend sind.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community