0 Daumen
1,7k Aufrufe
Wie kann ich ausrechnen, wo die Schnittpunkte sind?

f(x) = 3x+10

g(x) = 5x³ + x

!!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
g(x) = f(x)

5x^3 + x = 3x + 10

5x^3 - 2x - 10 = 0

Über ein Näherungsverfahren finde ich eine Nullstelle bei

x = 1.365519641

Für den Schnittpunkt brauche ich noch die y-Koordinate. Die erhalte ich durch einsetzen in die Funktionsgleichungen.

f(1.365519641) = 14.09655892
g(1.365519641) = 14.09655891

Man kann hier z.B. das Newtonverfahren verwenden. Habt ihr das bereits besprochen?
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community