0 Daumen
690 Aufrufe

Aufgabe:

f(x)= -3(3-x)^2

Die Nullstelle ist x=3. Aber wie kann ich das zeichnen ohne Wertetabelle?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x)= -3(3-x)^2   ist die Gleichung einer Parabel mit dem Scheitelpunkt S(3|0). 

Ihr Graph ist wegen -3 nach unten geöffnet und im Vergleich zur Normalparabel mit dem Faktor 3 in y-Richtung gestreckt.

Nimm also deine Normalparabelschablone, setze sie in S(3|0) gegen unten an und führe danach noch die Streckung durch.

[spoiler]

~plot~ f(x)= -3(3-x)^2 ; -(3-x)^2 ;x=2;x=1;x=4;x=5; [[-6|10|-10|1]] ~plot~

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community