0 Daumen
684 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Schnittstelle der Parabel mit der x Achse und ihren Scheitel.Skizziere die Parabel
Problem/Ansatz

A) y=x²-4x

B) y=-2x² -8x

Ich bräuchte eine Erklärung wie man das macht da ich dieses Thema nicht so ganz verstehe :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

A)

Bestimmung des Scheitelpunktes mit Hilfe der quadratischen Ergänzung:


\( y=x^{2}-4 x \)
\( y=(x-2)^{2}-4 \)

SP \( (2 \mid-4) \)

Berechnung der Nullstellen:

\( x^{2}-4 x=0 \)
\( x\cdot (x-4)=0 \)
\( x=0 \quad \vee \quad x=4 \)

Der Graph sieht so aus:

blob.png

B kannst du ebenso lösen.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

A) y = x^2 - 4·x = x·(x - 4) = 0

x = 0 oder x = 4

Sx = (0 + 4)/2 = 2

Sy = 2^2 - 4·2 = -4 → S(2 | -4)


B) y = -2·x^2 - 8·x = -2·x·(x + 4) = 0

x = 0 oder x = -4

Sx = (0 + (-4))/2 = -2

Sy = -2·(-2)^2 - 8·(-2) = 8 → S(-2 | 8)

Avatar von 495 k 🚀

Die Ermittlung des Scheitelpunkts mithilfe des Mittelwerts der Nullstellen erscheint mir hier deutlich charmanter zu sein als mithilfe der quadratischen Ergänzung.

Es ist oft empfehlenswert Aufgaben in der angegebenen Reihenfolge zu bearbeiten. Meist denken sich die Lehrer etwas dabei, wenn in einer Aufgabe zuerst die Nullstellen und dann der Scheitelpunkt bestimmt werden soll.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community