0 Daumen
977 Aufrufe

Eine Größe, die ein Jahr (365 Tage) lang jeden Tag um 1 % abnimmt, hat insgesamt um wie viel % abgenommen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Größe ist auf 0.99365 ihres ursprünglichen Wertes geschrumpft.

Sie hat deshalb um (1 - 0.99365)·100% abgenommen.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank für die Beantwortung der Frage, jedoch hätte ich noch eine Bitte und zwar: Einem Geldbetrag von 2500 € im Jahr 2005 entsprach im Jahr 2014 ein inflationsbereinigter Betrag von € 3.002,5. 1.Um wie viel % ist das Preisniveau in diesem Zeitraum im Mittel pro Jahr gestiegen. 2.Welchem Betrag würde es im Jahr 2030 entsprechen, wenn sich der prozentuelle Preisanstieg pro Jahr nicht ändern würde.

2500*q^(2014-2005)= 3002,5

q= (3002,5/2500)^(1/9) = 1,0206

i= q-1 = 0,0206 = 2,06%


2. 3002,5*q^(2030-2014) = 4158,08

Vielen Dank für die ausführliche Lösung

0 Daumen

G*0,99^365 = 0,0255G = 2,55% von G → Abnahme um 97,45%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community