0 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe:

Die Ebene E: 6x + y - 3z + 5 = 0 teilt den ℝ³ in zwei Halbräume. Überprüfen Sie, ob der Punkt P(6|5|-3) im selben Halbraum wie der Ursprung liegt.

Was ist ein Halbraum? Und wie kann man das überprüfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein Halbraum ist die Menge aller Punkte, die auf der gleichen Seite einer Ebene liegen.

Die Punkte \(P\) und \(Q\) liegen im selben Halbraum der Ebene

        \(E: \vec{x} = \vec{a}+r\vec{b} + s\vec{c}\),

wenn bei der Darstellung

        \(\vec{OP} = \vec{a}+r_P\vec{b} + s_P\vec{c} + t_P\cdot\left(\vec{b}\times\vec{c}\right)\)

        \(\vec{OQ} = \vec{a}+r_Q\vec{b} + s_Q\vec{c} + t_Q\cdot\left(\vec{b}\times\vec{c}\right)\)

Die Parameter \(r_P\) und \(r_Q\) das selbe Vorzeichen haben.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community