0 Daumen
24,8k Aufrufe

Aufgabe: Vergleichen Sie ihren Messwert mit einem Literaturwert und berechnen Sie die relative Abweichung.


Problem/Ansatz:

Ich habe Probleme bei der Berechung der  relativen Abweichung und zwar habe ich den Messwert 2,37 und den Literaturwert 1,002 gegeben und muss nun die relative Abweichung berechnen. Die Formel lautet ja:

(Wert(berechnet)- Wert(theoretisch) ÷ Wert(theoretisch)) ·  100%, also (1,368÷ 1,002) · 100% = 136,53 %.

Ich habe immer den Fall gehabt, dass die Abweichung unter 100 % liegt, wie genau ist das ist jetzt in diesem Fall, soll ich einfach schreiben, dass die Abweichung 136,53 % beträgt oder 36,53 %?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

2.37 / 1.002 - 1 = 1.3653 = 136.53%

Der Messwert ist 136.53% größer als der Literaturwert.

Avatar von 494 k 🚀

Alles klar, dankeschön .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community