0 Daumen
3,1k Aufrufe

Aufgabe:

\( \frac{2n-5}{3n+42} \)


Problem/Ansatz:

Also beim Grenzwert bin ich auf \( \frac{2}{3} \) gekommen.

Wie bestimme ich die untere/obere Schranke?

Vielen Dank :)

Avatar von

Tipp: \(\displaystyle\frac{2n-5}{3n+42}=\frac23-\frac{11}{n+14}\).

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wie bestimme ich die untere/obere Schranke?

besser "eine" Schranke.

z.B. ist 2/3 eine ob. Schranke, denn für alle n gilt

(2n−5) / (3n+42)   ≤    2/3

<=>  3*(2n−5)   ≤    2* (3n+42)

<=>  6n−15   ≤    6n+84 was offenbar für alle n∈N stimmt.

eine untere Schranke wäre etwa -1 denn

(2n−5) / (3n+42)   ≥  -1

<=>     2n−5  ≥  -1 *  (3n+42)

<=>     2n−5  ≥  -3n-42

<=>     5n  ≥   - 37

was offenbar für alle n∈N stimmt.

Avatar von 289 k 🚀

Wie bist du denn auf -1 gekommen?

Rechne einfach ein paar Werte ( etwa die ersten 10)

aus und du hast schnell das Gefühl:

negativ werden die für größere n-Werte

gar nicht mehr, also immer größer

als -1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community