0 Daumen
2,7k Aufrufe

Ich habe die Funktion

f:(x,y)↦(ex cos(y), ex sin(y))

und weiß bereits dass die Umkehrfunktion exisitiert. Diese soll ich nun bestimmen.

Zu gegebenem (x,y) ∈ f(x,y) sind also (u,v) im Urbild gesucht.

Es muss also gelten

u=ex cos(y) und   v=ex sin(y).

Das muss jetzt nach x bzw. y aufgelöst werden.

Ich vermute mal dass man das mit komplexen Zahlen machen muss, also x+iy, weiß aber leider nicht wie und ich habe schon ne ganze Weile lang versucht das herauszubekommen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

das sind Polarkoordinaten mit e^x=r

Es gilt

u^2+v^2=e^(2x)

ln(u^2+v^2)/2=x

Und v/u=tan(y) → y=arctan(v/u)

Bei letzterem musst du gegebenfalls noch Fallunterscheidungen machen, in welchen Quadranten der Punkt (v,u) liegt,

insbesondere auch cos(y)=0 beachten.

Avatar von 37 k

Danke das habe ich schon mal verstanden. Nur weiß ich nicht wie ich das mit der Fallunterscheidung machen soll? Kannst du mir da vielleicht nochmal helfen?

Und ich habe dazu nochmal eine Frage.

In Aufgabe b soll man die Abbildung angeben, wenn man f im komplexen schreibt.

Das ist doch die Umkehrfunktion oder?

Wir haben dazu noch aufgeschrieben

f: ℝ2→ℝ2

  ℝ x(0,2π)⊆ℝ2 ⇒f:ℝ x(0,2π)→ℝ2 ohne {(u,0):u≥0}

f-1(u,v)=(1/2 ln(u2+v2),  arccos(4/(u2+v2)(1/2))

              1/2 ln(u2+v2), 2π-arccos(4/(u2+v2)(1/2)))

Kann mir das jemand erklären? Verstehe ich leider gar nicht.

Der arctan(x)=phi liefert nur Winkel -pi/2<=phi<=pi/2. Wenn du also alle Winkel von -pi bis pi (oder 0 bis 2pi ) erreichen willst, musst du eine Fallunterscheidung einbauen, abhängig des Vorzeichens von u und zum arctan noch den Winkel pi addieren. Bsp:

Der Punkt (u,v)=(-1,0) hat offensichtlich den Winkel y=180°

Aber:

Arctan(0)=0°

Weil das Vorzeichen von von v negativ ist gilt hier: y=arctan(v/u)+pi

Zu deiner Abbildung: es gibt mehrere Möglichkeiten die Umkehrfunktion aufzuschreiben (zumindest abschnittsweise), auch mit Arccos.

Dazu empfehle ich dir den Wikipedia Artikel zu Polarkoordinaten. Der einzige unterschied ist nun r=e^x.

Ok danke das hat mir echt geholfen.

Aber prinzipiell ist es dann auch richtig wenn ich meine Umkehrfunktio so angebe oder

f-1=1/2ln(u2+v2)+i arctan (v/u).

Und zu der Frage in b, wenn ich die Aufgabe im komplexen schreiben soll dann erhalte ich doch einfach die Umkehrfunktion oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community